Технология парфюмерных композиций
Приготовление парфюмерных композиций состоит из следующих стадий:
— взвешивание компонентов композиции согласно рецептуре;
— расплавление или растворение вязких и твердых веществ;
— смешивание компонентов композиции.
При создании композиции составляется рецептура, в которой указывается количество каждого компонента композиции.
Душистые вещества вязкой консистенции (экстракционные масла) предварительно разогреваются при температуре, немного превышающей температуру плавления.
Твердые кристаллические вещества растворяют при нагревании в одном из жидких компонентов данной композиции (терпинеоле, фенилэтиловом спирте, кориандровом масле и др.). Затем эти вещества после некоторого охлаждения (чтобы избежать резкого температурного перепада при смешивании, так как это приводит к выпадению кристаллов из раствора) смешивают с остальными компонентами композиции. Растворение душистых кристаллических веществ проводится в герметически закрытых аппаратах (реакторах-эстаньонах), снабженных люком и обратным холодильником. По мере отвешивания и подготовки душистых веществ к смешиванию их сливают в реактор и перемешивают.
После смешивания всех душистых веществ, входящих в композицию, и положительных результатов оценки качества по нормативно-аналитической документации и заключения парфюмера композиция передается для дальнейшего использования.
Технология парфюмерных средств включает стадии:
— дозирование входящих в рецептуру компонентов;
— смешивание компонентов;
— отстаивание жидкости;
— фильтрация;
— фасовка, упаковка, маркировка готового продукта. Смешивание компонентов рецептуры производится в герметичных
реакторах в следующем порядке: вначале заливают около 2/3 рецептурного количества этилового спирта, затем необходимое количество настоев и парфюмерных композиций, после чего оставшимся количеством спирта промывают мерники, трубопроводы и емкости из-под композиций и настоев. Смесь перемешивают в течение 5–10 мин, добавляют необходимое количество воды и раствора красителей. После загрузки всех компонентов жидкость вновь перемешивают и оставляют в баке в течение установленного для каждого вида продукции срока отстаивания и выстаивания.
Отстаивание парфюмерных жидкостей проводится с целью осветления и облегчения процесса фильтрации. Если пренебречь процессом отстаивания и отфильтровать жидкость сразу после смешивания компонентов, то часть нерастворившейся композиции останется на фильтре, а мельчайшие нерастворившиеся и некоагулированные частицы пройдут через поры фильтра и окажутся в профильтрованной жидкости.
Выстаивание — это период, во время которого проходит процесс «вызревания», или «округления запаха». Под этим понятием подразумевается явление, при котором происходит взаимодействие душистых веществ. Запахи отдельных душистых веществ, а также растворителя перестают выделяться из общего аромата изделия, вследствие этого запах становится более гармоничным, ровным, цельным.
Период отстаивания продолжается от 1 до 20 суток, а процесс выстаивания — в течение нескольких месяцев, в дорогой парфюмерии — до нескольких лет.
Таким образом, при отстаивании проходят два процесса: растворение компонентов композиции и коагуляция нерастворившихся частиц с их постепенным осаждением. Процесс растворения компонентов заканчивается значительно раньше, чем коагуляция и оседание частиц. Для ускорения этих процессов предложены методы:
— применение бестерпеновых эфирных масел (освобожденных от труднорастворимых веществ), которые используются для дешевых одеколонов, так как при этом удаляются и сесквитерпены, придающие основной запах парфюмерии;
— использование сорбентов (каолин);
— охлаждение жидкости перед фильтрацией до температуры 0–2 °С.
Существует несколько методов приготовления парфюмерных жидкостей, основное отличие которых заключается в порядке смешивания компонентов и отстаивания жидкости.
1. Все компоненты загружают в реактор в следующей последовательности: спирт, парфюмерная композиция, настои, вода и красители; перемешивают в течение 5–10 мин и после этого оставляют в реакторе для отстаивания на срок, установленный для каждого наименования продукции.
2. В реактор загружают половинное количество спирта, необходимое количество композиции и настоев; отстаивают полученный раствор в течение установленного срока, за два дня до окончания которого добавляют спирт и воду до достижения необходимой крепости спирта и концентрации душистых веществ, краситель и продолжают отстаивание в течение 2 дней, после чего жидкость фильтруют.
3. Растворение всех входящих в рецептуру композиций в 2–9-кратном количестве спирта самой низкой концентрации, допустимой для растворения данной композиции, перемешивают и отстаивают. За 12 часов до окончания установленного срока отстаивания полученный концентрат сливают с осадка и смешивают с оставшимся количеством спирта и воды, добавляют настои и красители, перемешивают, отстаивают в течение 12 часов и фильтруют.