Технология парфюмерных композиций

 Технология парфюмерных композиций

Приготовление парфюмерных композиций состоит из следующих стадий:
   взвешивание компонентов композиции согласно рецептуре;
   расплавление или растворение вязких и твердых веществ;
   смешивание компонентов композиции.
При создании композиции составляется рецептура, в которой ука­зывается количество каждого компонента композиции.
Душистые вещества вязкой консистенции (экстракционные мас­ла) предварительно разогреваются при температуре, немного превы­шающей температуру плавления.
Твердые кристаллические вещества растворяют при нагревании в одном из жидких компонентов данной композиции (терпинеоле, фенилэтиловом спирте, кориандровом масле и др.). Затем эти вещест­ва после некоторого охлаждения (чтобы избежать резкого темпера­турного перепада при смешивании, так как это приводит к выпадению кристаллов из раствора) смешивают с остальными компонентами ком­позиции. Растворение душистых кристаллических веществ проводит­ся в герметически закрытых аппаратах (реакторах-эстаньонах), снаб­женных люком и обратным холодильником. По мере отвешивания и подготовки душистых веществ к смешиванию их сливают в реактор и перемешивают.
После смешивания всех душистых веществ, входящих в компози­цию, и положительных результатов оценки качества по нормативно-аналитической документации и заключения парфюмера композиция передается для дальнейшего использования.
Технология парфюмерных средств включает стадии:
   дозирование входящих в рецептуру компонентов;
   смешивание компонентов;
   отстаивание жидкости;
   фильтрация;
   фасовка, упаковка, маркировка готового продукта. Смешивание компонентов рецептуры производится в герметичных
реакторах в следующем порядке: вначале заливают около 2/3 рецеп­турного количества этилового спирта, затем необходимое количество настоев и парфюмерных композиций, после чего оставшимся количе­ством спирта промывают мерники, трубопроводы и емкости из-под композиций и настоев. Смесь перемешивают в течение 5–10 мин, до­бавляют необходимое количество воды и раствора красителей. После загрузки всех компонентов жидкость вновь перемешивают и оставля­ют в баке в течение установленного для каждого вида продукции срока отстаивания и выстаивания.
Отстаивание парфюмерных жидкостей проводится с целью осветле­ния и облегчения процесса фильтрации. Если пренебречь процессом отстаивания и отфильтровать жидкость сразу после смешивания компо­нентов, то часть нерастворившейся композиции останется на фильтре, а мельчайшие нерастворившиеся и некоагулированные частицы прой­дут через поры фильтра и окажутся в профильтрованной жидкости.

Выстаивание — это период, во время которого проходит процесс «вызревания», или «округления запаха». Под этим понятием подразу­мевается явление, при котором происходит взаимодействие душистых веществ. Запахи отдельных душистых веществ, а также растворителя перестают выделяться из общего аромата изделия, вследствие этого за­пах становится более гармоничным, ровным, цельным.
Период отстаивания продолжается от 1 до 20 суток, а процесс вы­стаивания — в течение нескольких месяцев, в дорогой парфюмерии — до нескольких лет.
Таким образом, при отстаивании проходят два процесса: растворе­ние компонентов композиции и коагуляция нерастворившихся частиц с их постепенным осаждением. Процесс растворения компонентов за­канчивается значительно раньше, чем коагуляция и оседание частиц. Для ускорения этих процессов предложены методы:
   применение бестерпеновых эфирных масел (освобожденных от труднорастворимых веществ), которые используются для дешевых одеколонов, так как при этом удаляются и сесквитерпены, придающие основной запах парфюмерии;
   использование сорбентов (каолин);
   охлаждение жидкости перед фильтрацией до температуры 0–2 °С.
Существует несколько методов приготовления парфюмерных жид­костей, основное отличие которых заключается в порядке смешива­ния компонентов и отстаивания жидкости.
1.     Все компоненты загружают в реактор в следующей последовательно­сти: спирт, парфюмерная композиция, настои, вода и красители; переме­шивают в течение 5–10 мин и после этого оставляют в реакторе для отста­ивания на срок, установленный для каждого наименования продукции.
2.  В реактор загружают половинное количество спирта, необходи­мое количество композиции и настоев; отстаивают полученный раствор в течение установленного срока, за два дня до окончания которого до­бавляют спирт и воду до достижения необходимой крепости спирта и концентрации душистых веществ, краситель и продолжают отстаива­ние в течение 2 дней, после чего жидкость фильтруют.
3.  Растворение всех входящих в рецептуру композиций в 2–9-крат­ном количестве спирта самой низкой концентрации, допустимой для растворения данной композиции, перемешивают и отстаивают. За 12 часов до окончания установленного срока отстаивания полученный концентрат сливают с осадка и смешивают с оставшимся количеством спирта и воды, добавляют настои и красители, перемешивают, отстаи­вают в течение 12 часов и фильтруют.