Принципы создания парфюмерных композиций

Принципы создания парфюмерных композиций
На первом этапе создания парфюмерной композиции определяются направление и характер запаха, составляется ориентировочный перечень душистых веществ. Затем подбирается «лейтмотив» или «ведущий запах» композиции. В парфюмерии под термином «лейтмотив» понима­ют ряд близких или различных по запаху душистых веществ, определяю­щих основной запах или характер композиции. Ведущий запах создает­ся из сочетания двух, трех и реже четырех запахов. К примеру, ведущий запах композиции может состоять из сочетания ириса, фиалки и гвоздики.
На следующем этапе подбирается тембр лейтмотива. Под тембром понимают особый характер или «окраску» запаха. Например, если к маслу розы добавить ванилин в таком количестве, чтобы запах пер­вого не затушевывался и запах второго не выделялся, то тогда запах розы смягчается ванилином.
Далее подбирается гармоничное заполнение и тембр, которые со­ставляют из подобранных заранее комплексов (отрезков) цветочных или приравненных к ним запахов. Гармоничное заполнение представ­ляет собой комплекс дополнительных запахов, которые обогащают «лейтмотив», но не меняют характер композиции. Например, если взять запах эфирного масла розы, его однообразный аромат вскоре теряет свою привлекательность. Это связано с тем, что в природе запах цветка не ощущается изолированно, его всегда сопровождают запахи листьев, стеблей и окружающей среды. Именно окружающие запахи и являют­ся гармоничным заполнением, которое необходимо подобрать при со­ставлении парфюмерной композиции. В каждом из отрезков гармонич­ного заполнения выделяется свой ведущий запах; связываются отрезки из резко контрастирующих запахов переходными ступенями от насы­щенного запаха к более легкому и наоборот. Далее композиция нано­сится на фон, который необходим для завершения построения компо­зиции, он создает иллюзию полноты, гармоничности и неповторимости запаха. Например, композиция клевера без наложения на фон (жас­мин, роза) напоминает приятно пахнущую синтетическую смесь, при наложении фона жасмина, розы композиция приближается к запаху природного цветка. В одеколонах в качестве фона используются осве­жающие запахи. Для фруктовых запахов обязательным фоном являют­ся эфиры с фруктовым ароматом. Последний этап создания парфю­мерной композиции — введение при необходимости фиксатора.
В парфюмерии выделяют три ступени запаха, определяющие гар­моничность и стойкость запаха парфюмерного изделия:
 
1)     начальная (головная нота);
2)     основная (серединная, нота сердца);
3)     конечная (остаточная, нота шлейфа). Продолжительность ступеней определяется свойствами душистых
веществ, входящих в состав парфюмерных композиций, и зависит от концентрации парфюмерной композиции в изделии и состава компо­зиции.
Начальным запахом, или первой ступенью считается та, которая ощущается до и вскоре после испарения легко летучих душистых ве­ществ и растворителя. Данная ступень определяет качество большинства одеколонов, так как ведущий запах построен на базе цитрусовых и цве­точных эфирных масел, которые являются легколетучими веществами.
Во время второй (основной) ступени испаряются средне- и часть труднолетучих веществ, а также остаток легколетучих душистых ве­ществ. Запах композиции при этом постепенно «раскрывается», не ме­няя своего направления. Длительность серединного запаха зависит от степени летучести душистых веществ композиции и от ее концентра­ции в составе парфюмерного средства. Именно эта ступень наиболее значима для большинства парфюмерных изделий.
Третья ступень запаха носит название остаточного. Наступает по­лоса более или менее глубокого изменения, «затухания» запаха, ощу­щается не полный букет, а приятно пахнущий остаток, состоящий из запаха смеси кристаллических веществ, входящих в состав каждой ком­позиции и испаряющихся в последнюю очередь: мускусов, кумарина, ванилина и некоторых смол и бальзамов, душистых веществ животно­го происхождения. В парфюмерии восточного направления, в которой ведущие запахи строятся на сочетании труднолетучих веществ, эта ста­дия наиболее ценна, так как выражает характер запаха этих духов (пер­вые две стадии непродолжительны по времени).
Каждая ступень имеет свой запах, но в то же время ярко выражен­ной границы перехода запаха из одной стадии в другую не существует.
Характеристика и номенклатура душистых и вспомогательных веществ, используемых в парфюмерии
Основной группой сырья, используемого в парфюмерии, являются душистые (пахучие) вещества.
По происхождению душистые вещества делятся на:
1)     натуральные;
2)     полусинтетические;
3)     синтетические.

Натуральные (природные) душистые вещества классифицируются на душистые вещества:
а)   животного происхождения — представлены продуктами жизне­
деятельности животных, используемыми в виде настоев;
б)   растительного происхождения, которые в свою очередь делятся на:
   эфирные масла, получаемые из эфироносной части растения методами перегонки с водяным паром, прессованием и др.;
   экстракционные масла, получаемые экстракцией органическим растворителем эфироносного растительного сырья с дальнейшим удалением последнего. При использовании в качестве экстрагента этилового спирта экстракционные масла называют ризиноидами;
   настои из высушенных эфироносных частей растений (гвоздика, корица, ваниль и др.) и некоторых видов лишайников, применяемые в дальнейшем совместно с экстрагентом. Настои обладают большей полнотой и прочностью запаха по сравнению с эфирными и экстр­активными маслами;
   смолы и бальзамы — вещества, выделяемые растениями при повреждении или в процессе нормального физиологического об­мена.
Экстракционные масла по запаху ближе к эфирным маслам, находя­щимся в растениях, чем эфирные масла, полученные методом перегон­ки с водяным паром. Особенно это характерно для сырья, из которого при перегонке с водяным паром извлекается очень малое количество масла (роза, нарцисс, фиалка, гвоздика). Экстракцию как метод извле­чения эфирных масел применяют в том случае, когда компоненты ма­сел термолабильны или подвергаются деструкции при перегонке с водяным паром. Однако растворитель экстрагирует из растений не толь­ко эфирные масла, но и сопутствующие, балластные вещества, поэто­му первичные продукты экстракции имеют твердую консистенцию и не полностью растворяются в этиловом спирте. Такие масла называют конкретами. Для освобождения от балластных веществ масла очища­ют этиловым спиртом и после отгонки его и фильтрации с охлаждени­ем получают вторичные продукты экстракции, называемые абсолют­ными маслами.
В случае использования в качестве экстрагента жидких или твер­дых жиров получают цветочные масла, или античные помады, мето­дом поглощения (анфлеража).
Полусинтетические душистые вещества представлены индивидуаль­ными душистыми веществами, получаемыми из сырья натурального происхождения.


Синтетические душистые вещества, получаемые путем органичес­кого синтеза, классифицируются по классам химических соединений на углеводороды; лактоны; спирты; альдегиды; простые эфиры; слож­ные эфиры; кетоны; основания; ароматические вещества синтетичес­кого происхождения с запахом мускуса.