Принципы создания парфюмерных композиций
На первом этапе создания парфюмерной композиции определяются направление и характер запаха, составляется ориентировочный перечень душистых веществ. Затем подбирается «лейтмотив» или «ведущий запах» композиции. В парфюмерии под термином «лейтмотив» понимают ряд близких или различных по запаху душистых веществ, определяющих основной запах или характер композиции. Ведущий запах создается из сочетания двух, трех и реже четырех запахов. К примеру, ведущий запах композиции может состоять из сочетания ириса, фиалки и гвоздики.
На следующем этапе подбирается тембр лейтмотива. Под тембром понимают особый характер или «окраску» запаха. Например, если к маслу розы добавить ванилин в таком количестве, чтобы запах первого не затушевывался и запах второго не выделялся, то тогда запах розы смягчается ванилином.
Далее подбирается гармоничное заполнение и тембр, которые составляют из подобранных заранее комплексов (отрезков) цветочных или приравненных к ним запахов. Гармоничное заполнение представляет собой комплекс дополнительных запахов, которые обогащают «лейтмотив», но не меняют характер композиции. Например, если взять запах эфирного масла розы, его однообразный аромат вскоре теряет свою привлекательность. Это связано с тем, что в природе запах цветка не ощущается изолированно, его всегда сопровождают запахи листьев, стеблей и окружающей среды. Именно окружающие запахи и являются гармоничным заполнением, которое необходимо подобрать при составлении парфюмерной композиции. В каждом из отрезков гармоничного заполнения выделяется свой ведущий запах; связываются отрезки из резко контрастирующих запахов переходными ступенями от насыщенного запаха к более легкому и наоборот. Далее композиция наносится на фон, который необходим для завершения построения композиции, он создает иллюзию полноты, гармоничности и неповторимости запаха. Например, композиция клевера без наложения на фон (жасмин, роза) напоминает приятно пахнущую синтетическую смесь, при наложении фона жасмина, розы композиция приближается к запаху природного цветка. В одеколонах в качестве фона используются освежающие запахи. Для фруктовых запахов обязательным фоном являются эфиры с фруктовым ароматом. Последний этап создания парфюмерной композиции — введение при необходимости фиксатора.
В парфюмерии выделяют три ступени запаха, определяющие гармоничность и стойкость запаха парфюмерного изделия:
1) начальная (головная нота);
2) основная (серединная, нота сердца);
3) конечная (остаточная, нота шлейфа). Продолжительность ступеней определяется свойствами душистых
веществ, входящих в состав парфюмерных композиций, и зависит от концентрации парфюмерной композиции в изделии и состава композиции.
Начальным запахом, или первой ступенью считается та, которая ощущается до и вскоре после испарения легко летучих душистых веществ и растворителя. Данная ступень определяет качество большинства одеколонов, так как ведущий запах построен на базе цитрусовых и цветочных эфирных масел, которые являются легколетучими веществами.
Во время второй (основной) ступени испаряются средне- и часть труднолетучих веществ, а также остаток легколетучих душистых веществ. Запах композиции при этом постепенно «раскрывается», не меняя своего направления. Длительность серединного запаха зависит от степени летучести душистых веществ композиции и от ее концентрации в составе парфюмерного средства. Именно эта ступень наиболее значима для большинства парфюмерных изделий.
Третья ступень запаха носит название остаточного. Наступает полоса более или менее глубокого изменения, «затухания» запаха, ощущается не полный букет, а приятно пахнущий остаток, состоящий из запаха смеси кристаллических веществ, входящих в состав каждой композиции и испаряющихся в последнюю очередь: мускусов, кумарина, ванилина и некоторых смол и бальзамов, душистых веществ животного происхождения. В парфюмерии восточного направления, в которой ведущие запахи строятся на сочетании труднолетучих веществ, эта стадия наиболее ценна, так как выражает характер запаха этих духов (первые две стадии непродолжительны по времени).
Каждая ступень имеет свой запах, но в то же время ярко выраженной границы перехода запаха из одной стадии в другую не существует.
Характеристика и номенклатура душистых и вспомогательных веществ, используемых в парфюмерии
Основной группой сырья, используемого в парфюмерии, являются душистые (пахучие) вещества.
По происхождению душистые вещества делятся на:
1) натуральные;
2) полусинтетические;
3) синтетические.
Натуральные (природные) душистые вещества классифицируются на душистые вещества:
а) животного происхождения — представлены продуктами жизне
деятельности животных, используемыми в виде настоев;
деятельности животных, используемыми в виде настоев;
б) растительного происхождения, которые в свою очередь делятся на:
— эфирные масла, получаемые из эфироносной части растения методами перегонки с водяным паром, прессованием и др.;
— экстракционные масла, получаемые экстракцией органическим растворителем эфироносного растительного сырья с дальнейшим удалением последнего. При использовании в качестве экстрагента этилового спирта экстракционные масла называют ризиноидами;
— настои из высушенных эфироносных частей растений (гвоздика, корица, ваниль и др.) и некоторых видов лишайников, применяемые в дальнейшем совместно с экстрагентом. Настои обладают большей полнотой и прочностью запаха по сравнению с эфирными и экстрактивными маслами;
— смолы и бальзамы — вещества, выделяемые растениями при повреждении или в процессе нормального физиологического обмена.
Экстракционные масла по запаху ближе к эфирным маслам, находящимся в растениях, чем эфирные масла, полученные методом перегонки с водяным паром. Особенно это характерно для сырья, из которого при перегонке с водяным паром извлекается очень малое количество масла (роза, нарцисс, фиалка, гвоздика). Экстракцию как метод извлечения эфирных масел применяют в том случае, когда компоненты масел термолабильны или подвергаются деструкции при перегонке с водяным паром. Однако растворитель экстрагирует из растений не только эфирные масла, но и сопутствующие, балластные вещества, поэтому первичные продукты экстракции имеют твердую консистенцию и не полностью растворяются в этиловом спирте. Такие масла называют конкретами. Для освобождения от балластных веществ масла очищают этиловым спиртом и после отгонки его и фильтрации с охлаждением получают вторичные продукты экстракции, называемые абсолютными маслами.
В случае использования в качестве экстрагента жидких или твердых жиров получают цветочные масла, или античные помады, методом поглощения (анфлеража).
Полусинтетические душистые вещества представлены индивидуальными душистыми веществами, получаемыми из сырья натурального происхождения.
Синтетические душистые вещества, получаемые путем органического синтеза, классифицируются по классам химических соединений на углеводороды; лактоны; спирты; альдегиды; простые эфиры; сложные эфиры; кетоны; основания; ароматические вещества синтетического происхождения с запахом мускуса.