Методы испытаний
1. Внешний вид парфюмерного изделия определяют просмотром флакона с изделием в проходящем свете электрической лампы на расстоянии 20 см от лампы и 40 см от наблюдателя при переворачивании флакона пробкой вниз.
2. Стойкость запаха определяют, наливая 0,5 см3 изделия в фарфоровую чашку. В ней смачивают кусок сухой марли размером 5x10 см, предварительно простиранной в горячей воде без мыла. Смоченную марлю вынимают пинцетом и, не отжимая, просушивают в помещении с температурой 15–20 °С. Стойкость запаха определяется органо-лептически через каждые 10 часов.
3. Определение прозрачности жидкости. 10–20 см3 парфюмерного изделия наливают в пробирку и закрывают ее пробкой, в которую вставляют термометр таким образом, чтобы шарик его был полностью погружен в исследуемую жидкость. Пробирку охлаждают до 30 °С, вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном свете или свете электрической лампы.
4. Крепость (условную) парфюмерных жидкостей определяют спиртометром при 20 °С. Допускается определение концентрации спирта по плотности.
5. Сумму массовых долей душистых веществ определяют гравиметрическим методом.