Растворители
В качестве растворителей в парфюмерии наиболее часто используется этиловый спирт. Он хорошо растворяет большинство душистых веществ, легко улетучивается при использовании парфюмерного изделия, обладает незначительным характерным запахом, сочетающимся с запахом душистых веществ. Спирт для парфюмерии должен соответствовать ГОСТу на спирт ректификованный высшей очистки. Согласно ГОСТу 5962-67 крепость спирта должна быть не ниже 96,2 % при температуре 20 °С.
В качестве сорастворителя используется вода с целью снижения концентрации спирта для удешевления готового продукта. Применение находит вода очищенная или вода питьевая, обладающая средней жесткостью (не выше 5,349 мг-экв/л), как наиболее приемлемая для парфюмерного производства, так как соли жесткости, выделяясь из воды при добавлении ее к спирту, в процессе отстаивания являются центрами коагуляции осадков, при этом процесс отстаивания проходит быстрее и полнее.
В некоторых случаях этиловый спирт частично или полностью заменяют другими растворителями (бензилбензоат, диэтилфталат). Бен-зилбензоат и диэтилфталат, обладающие более высокой растворяющей способностью, чем этиловый спирт, применяют также в качестве растворителя в концентрированных духах. Кроме того, данные вещества выполняют вспомогательное назначение — увеличивают вязкость композиции, создают пленку на поверхности нанесения парфюмерного средства, снижают летучесть композиции, являются промежуточными растворителями.
Фиксаторы Одним из важнейших свойств парфюмерной продукции является ее устойчивость. Повысить устойчивость запаха возможно посредством использования в составе композиции труднолетучих душистых веществ или закреплением (фиксацией) легколетучих. Достичь равномерного испарения компонентов композиции невозможно вследствие различной летучести душистых веществ. Легколетучие компоненты воспринимаются на начальной стадии и используются с целью маскировки
запаха растворителя для создания первого впечатления от изделия до начала испарения труднолетучих компонентов композиции. Для повышения устойчивости запаха используются закрепители или фиксаторы. Эти вещества добавляются с целью закрепления запахов душистых веществ в серединной стадии на возможно более продолжительное время, от чего изделие приобретает необходимую стойкость. В настоящее время к фиксаторам относят:
— смолы и бальзамы (бензойная смола, толуанский бальзам, стиракс);
— вещества животного происхождения (мускус, цибет, амбра, бобровая струя);
— абсолютные масла;
— синтетические фиксаторы (бензилбензоат, диэтилфталат);
— кристаллические ароматические соединения (гелиотропин, ванилин, коричные эфиры, циклогексанол и др.).