Растворители


Растворители
В качестве растворителей в парфюмерии наиболее часто использует­ся этиловый спирт. Он хорошо растворяет большинство душистых веществ, легко улетучивается при использовании парфюмерного изделия, обладает незначительным характерным запахом, сочетающимся с запа­хом душистых веществ. Спирт для парфюмерии должен соответствовать ГОСТу на спирт ректификованный высшей очистки. Согласно ГОСТу 5962-67 крепость спирта должна быть не ниже 96,2 % при температуре 20 °С.
В качестве сорастворителя используется вода с целью снижения концентрации спирта для удешевления готового продукта. Примене­ние находит вода очищенная или вода питьевая, обладающая средней жесткостью (не выше 5,349 мг-экв/л), как наиболее приемлемая для парфюмерного производства, так как соли жесткости, выделяясь из воды при добавлении ее к спирту, в процессе отстаивания являются центрами коагуляции осадков, при этом процесс отстаивания прохо­дит быстрее и полнее.
В некоторых случаях этиловый спирт частично или полностью за­меняют другими растворителями (бензилбензоат, диэтилфталат). Бен-зилбензоат и диэтилфталат, обладающие более высокой растворяющей способностью, чем этиловый спирт, применяют также в качестве ра­створителя в концентрированных духах. Кроме того, данные вещества выполняют вспомогательное назначение — увеличивают вязкость ком­позиции, создают пленку на поверхности нанесения парфюмерного средства, снижают летучесть композиции, являются промежуточными растворителями.
Фиксаторы Одним из важнейших свойств парфюмерной продукции является ее устойчивость. Повысить устойчивость запаха возможно посредством использования в составе композиции труднолетучих душистых веществ или закреплением (фиксацией) легколетучих. Достичь равномерного испарения компонентов композиции невозможно вследствие различ­ной летучести душистых веществ. Легколетучие компоненты воспри­нимаются на начальной стадии и используются с целью маскировки

запаха растворителя для создания первого впечатления от изделия до начала испарения труднолетучих компонентов композиции. Для по­вышения устойчивости запаха используются закрепители или фикса­торы. Эти вещества добавляются с целью закрепления запахов душис­тых веществ в серединной стадии на возможно более продолжительное время, от чего изделие приобретает необходимую стойкость. В настоящее время к фиксаторам относят:
   смолы и бальзамы (бензойная смола, толуанский бальзам, стиракс);
   вещества животного происхождения (мускус, цибет, амбра, бобровая струя);
   абсолютные масла;
   синтетические фиксаторы (бензилбензоат, диэтилфталат);
   кристаллические ароматические соединения (гелиотропин, ванилин, коричные эфиры, циклогексанол и др.).