Приготовление настоев душистых веществ


Приготовление настоев душистых веществ
Настои являются продуктами извлечения растворителем душистых веществ из растительного и животного сырья, используемыми в пар­фюмерии совместно с растворителем. Настои готовят преимуществен­но в соотношении 1:5 и 1:10.
К экстрагентам, используемым для извлечения душистых веществ, предъявляются следующие требования:
   полнота извлечения душистых веществ;
   избирательная извлекающая способность;
   стабильность при извлечении и хранении душистых веществ;
   сохранность и неизменность запаха душистого вещества.
Наиболее оптимальным растворителем является этиловый спирт в ыс-шей ректификации. Он извлекает эфирные масла, смолы, дубильные вещества, алкалоиды и их соли, гликозиды; не растворяет балластные ве­щества — целлюлозу, крахмал, белковые вещества и минеральные соли.
В большинстве случаев продукты извлечения душистых веществ име­ют интенсивную окраску. Зеленый цвет зависит от наличия хлорофилла. При хранении извлечений они приобретают буроватый цвет вследствие разложения хлорофилла. Красно-бурый и красно-коричневый цвет определяется наличием дубильных веществ и продуктов их окисления.
Метод обесцвечивания извлечений основан на сорбции крася­щих веществ активированным углем и последующей фильтрацией раствора.